b'ssat errih : tapis volant : gâteau algérien:بساط الريح

Publié le par santé culinaire chez amira

Photo445.jpg

 

bonjour à tous;

je vous poste aujourd'hui un gâteau algérien très connu surtout au nord,

gâteau léger, fondant, facile à préparer et surtout trop bon!!!!!

il y a plusieurs variations pour cette recette , je vous donne la mienne:

ingrédients:

6oeufs

1 verre ( 25cl ) d'huile

3/4 verre lait

3/4 verre sucre cristallisé

2 sachets levures chimique

1 càc d'extrait de vanille

1 càc de zeste de citron

confiture de votre choix ( en générale on utilise confiture d'abricot ou de fraise, mais cette fois ci j'ai utilisé la confiture de pruneau - fait maison- )

4 càc d'eau de fleur d'oranger

préparation:

battre les oeufs avec le sucre et l'huile jusqu'à obtenir un mélange mousseux et crémeux, y ajouter le lait, le zeste, l'extrait de vanille, et homogénéiser le mélange;

y ajouter la levure, puis la farine en mélangeant jusqu'à obtenir une consistance semi-liqide;

verser les 2/3 de la pâte dans un moule carré huilé et fariné;

arranger la surface de la pâte avec une spatule;

ajouter à la surface une couche épaisse de confiture;

ajouter la farine à la pâte restante jusqu'à obtenir une pâte ferme pour pouvoir la passer à la râpe, pour décorer la surface du gâteau;

cuire au four préchauffer à 160°C jusqu'à dorure de la surface;

à la sortie du four arroser le gâteau avec l'eau de fleur d'oranger (( légèrement , ne pas dépassé les 4 càc))

après refroidissement découper le en petits carrés

et c'est terminer!! un gâteau à la fois fondant ( au dessous) et croquant ( au dessus) est prêt d'être déguster avec une bonne tasse de café !!!

bonne réalisation et bonne dégustation!!!!

  

 

Photo442.jpg

 

Photo443.jpg

Commenter cet article

amel 16/04/2012 15:06

je vous remercie pour ce blog ou on peut trouver des recettes de notre enfance si vous pouvez juste mettre la mesure de la farine pour la recette de b'ssat errih merci encore une fois

lamia 26/07/2011 14:42


Chere amira la vous m aviez embarquer dans mon enfance vu que c un gateaux tres encien. Je vais tout de suite le faire merci de m avoir rafrichis la memoire


Véb 22/03/2011 08:59


Coucou Amira,
J'aime beaucoup ton gâteau avec sa couche du dessus façon crumble. Diablement bon tout ça. Ca donne envie de plus si tu as mis de la confitures de prunes maison, il devait être sacrément bon. Biz
cordiale mon amie