bradj ou m'bardja : البراج او المبرجة

Publié le par santé culinaire chez amira

 

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voici une recette traditionnelle algérienne , c'est les b'adj ou m'bardja; c'est une galette au semoule farci au "gharss" ( dattes sous forme de pâte)

c'est très fondant , et surtout trop bon pour les enfants qui n'aiment pas les dattes;

j'ai préparé ce délice la veille de "mouloud"  ( mouloud veut dire naissance et c'est le jour de naissance de notre prophète mohammed " salla allaho alayhi wa sallam"

les ingédients  :

4 mesures de semoule moyen

1 mesure de beurre ramolli

moins d'1/2 mesure d'eau de fleur d'oranger

1 pincé de sel

farce:

gharss : j'ai utilisé 2 kg de semoule pour 1 kg de gharss

1 noix de beurre

1/2 càc de cannelle

1/4 càc de clou de girofle moulu

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  préparation:

frotter le semoule avec le beurre entre les mains jusqu'à obtenir un mélange sablé , n'oublier pas d'ajouter le sel au semoule;

ajouter l'eau de fleur d'oranger peu à peu sans pétrir , juste l'incorporer pour garder l'aspect sablé

laisser reposer 30mn

malaxer le ghass, ajouter le beurre, la cannelle, clou de girofle, continuer à malaxer jusqu'à obtenir une pâte tendre

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diviser la pâte en deux parties ;

étaler la première partie;

étaler le gharss sur la pâte; puis terminer par la deuxième partie de la pâte;

c'est une étape un peut délicate et qui nécessite du temps mais pour les passionnés de cuisine ça ne pose pas de problème;

si vous le préparez pour la première fois , vous pouvez utiliser un tapis siliconé ( j'ai trouvé au super-marché) , dans ce cas étaler le gharss sur le tapis avant de le superposer sur la pâte, et de même manière pour la deuxième partie de pâte ( c'est une méthode plus facile et permet de gagner du temps) 

 

 

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 découper la pâte farcie en losanges

 

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pour moi rien n'est jeter , je transforme les extrémités en galettes rondes  

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cuire les bradj sur un tadjine traditionnel ou en métal, mais cuire sur un tadjine en argile lui donne un goût spéciale et vous plonge dans l'antiquité;

avec un thé vert ou même un café , c'est un vrais régale!!!

c'est une bonne recette pour réceptionner chez moi une amie très chère et qui vient de france ;-)

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