gâteau à la chapelure aux bananes sans farine

Publié le par santé culinaire chez amira

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bonjour chers lecteurs;

je vous poste aujourd'hui la recette d'un gâteaux très original que j'ai préparé il y a 4 jours ;

c'est une recette à la chapelure et aux bananes que j'ai trouvé dans mon registre de recettes , ce dernier est une vrais caverne "d'ali baba" de bonnes recettes salés et sucrés et je garde depuis une vingtaines d'années, les recettes sont cueillit un peu par tous ( recettes de grand mère, de ma mère, radios, télévision, essais et créations pesonnelles ,recettes entre copines, et dernièrement du blogosphère);

j'ai vue cette recette dans l'émission " ch'hiouettes choumicha" ( les délices de choumicha) dans les années 90,

il ya une semaine en feuilletant mon registre je voix la recette ,sans tarder j'ai préparé mes ingrédients , et je l'ai préparé : j'avoue que je ne m'attendais pas avoir un résultat pareil (avec du pain rassis transformé en chapelure !!!???);

si moelleux avec les bananes si fondante au milieux ... hmmm!!

essayez cette recette et je suis sûr le pain ne sera plus jeté ;

une amie ma rendue visite , elle a goûté mon gâteau mais elle n'a pas put imaginé le composant secret;

ingrédients:

un verre = 20cl = 200ml

6 oeufs

1 verre d'huile

1 verre de sucre

1 verre de lait demi écrémé

3 verres de chapelure

2 sachets de levure chimique

1 càc d'extrait de vanille en poudre

4 grande bananes découpés en rondelles

décoration: glaçage au chocolat + grains de sésame

préparation:

- préchauffer le four à 200°C

- séparer les jaunes des blancs d'oeufs

- battre le blanc en neige et réserver au frais

- battre le jaune d'oeuf avec le sucre jusqu'à obtention d'un mélange crémeux , et d'une coloration jaune plus claire;

- ajouter l'huile, le lait, l'extrait de vanille, levure, et battre encore;

- additionner délicatement la chapelure, y ajouter les bananes, 

- enfin, incorporer délicatement le blanc en neige par un mouvement circulaire,

- verser dans un moule huilé ( siliconé de préférence pour faciliter le démoulage)

-  cuire au milieux du four à 150°C pendant environ 50mn

- après démoulage et refroidissement , décorer le gâteau par le glaçage au chocolat ( j'ai saupoudrer le gâteau avec du cacao amère) , terminer par les grains de sésame au dessus;

remarque:

conservation : une semaine

conserver dans des boites hermétiquement fermés , ou envelopper le par un film alimentaire;

j'ai dégusté avec des fraises et de la crème : c'est excellent!!!!

 

 voici les photos de préparation:

  

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  bonne dégustation!!!!!

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