gâteau chouk elmoulouk: avec photos de préparation:شوك الملوك
bonjour à tous;
je vous poste aujourd'hui la recette du gâteau " chouk elmoulouk" ( veux dire: les épines des rois) c'est un gâteau fourré à la pâte de datte , à la fois croustillant et fondant!!!
à la première vue ce gâteau parait difficile à confectionné mais en suivant les étapes vous apercevez que c'est facile,
très bon avec un thé, vous, vos enfants , vos invités ... personne ne peut résisté à ce délice !!!!!
ingrédients:
pour la pâte:
3 mesures de farine
1 mesure de beurre ou margarine fondue
1/2 mesure de sucre glace
une pincé de sel
l'eau de fleur d'oranger
pour la farce:
pâte de datte ou gharss ( 1 mesure environ)
1 càs de beurre ramolli
une pincé de cannelle
pour la garniture:
miel
grains de sésame
préparation:
pour la pâte:
- dans une terrine mettre la farine, y ajouter le sucre, le sel, puis le beurre;
- bien frotter entre les mains pour homogénéiser et sabler la farine;
- ajouter l'eau de fleur d'oranger peu à peu jusqu'à obtenir une pâte môle et maniable;
- laisser reposer la pâte 1 heure au minimum
pour la farce:
après avoir ajouter le beurre, et la cannelle, frotter le gharss entre les doigts pour le rendre tendre et d'enlever d'éventuelles restes de noix concassés ;
mise en forme: voir les photos ci- dessous:
- à l'aide d'un rouleau pâtissier aplatir une partie de la pâte jusqu'à obtenir 3 mm d'épaisseur,
- à l'aide d'un couteau découper la pâte en forme de rectangle de 15 cm de largeur;
- mettre un boudin de gharss de 15 cm de longueur et de 3mm d'épaisseur ( c'est approximatif) à l'extrémité de la pâte , entourer cette dernière sur le boudin de gharss jusqu'à l'enfermer , puis découper l'excès de pâte
- enrouler le boudin de pâte pour l'amincir encore ( on obtient un boudin de 20cm de longueur environ)
- à l'aide d'un couteau faire des incisions à un angle de 30° par rapport au boudin de la pâte
( voir photos)
- enrouler le boudin en formant un spirale ( comme une coquille d'escargot) en laissant les inscisions à l'extérieur
- cuire au four à 160°C pendant environ 35 à 40 mn , surveiller la cuisson
si sa cuit au dessous utiliser la grille du four pour faire dorer légèrement au dessus;
- à la sortie du four mettre les petits gâteaux dans le miel tiède ;
- terminer par une pincé de grains de sésame au dessus des petits gâteaux;
servir avec un bon thé vert ou même un café !!!!
bonne réalisation et bonne dégustation!!!!!
لا تنسوا الصلاة و السلام علئ رسول الله
عليه افضل الصلاة و السلام