gâteau chouk elmoulouk: avec photos de préparation:شوك الملوك

Publié le par santé culinaire chez amira

Photo207.jpg bonjour à tous;

je vous poste aujourd'hui la recette du gâteau " chouk elmoulouk" ( veux dire: les épines des rois) c'est un gâteau fourré à la pâte de datte , à la fois croustillant et fondant!!!

à la première vue ce gâteau parait difficile à confectionné mais en suivant les étapes vous apercevez que c'est facile,

très bon avec un thé, vous, vos enfants , vos invités ... personne ne peut résisté à ce délice !!!!!

ingrédients:

pour la pâte:

3 mesures de farine

1 mesure de beurre ou margarine fondue

1/2 mesure de sucre glace

une pincé de sel

l'eau de fleur d'oranger

pour la farce:

pâte de datte ou gharss ( 1 mesure environ)

1 càs de beurre ramolli

une pincé de cannelle

pour la garniture:

miel

grains de sésame

préparation:

pour la pâte:

- dans une terrine mettre la farine, y ajouter le sucre, le sel, puis le beurre;

- bien frotter entre les mains pour homogénéiser et sabler la farine;

- ajouter l'eau de fleur d'oranger peu à peu jusqu'à obtenir une pâte môle et maniable;

- laisser reposer la pâte 1 heure au minimum

pour la farce:

après avoir ajouter le beurre, et la cannelle, frotter le gharss entre les doigts pour le rendre tendre et d'enlever d'éventuelles restes de noix concassés ;

mise en forme: voir les photos ci- dessous:

- à l'aide d'un rouleau pâtissier aplatir une partie de la pâte jusqu'à obtenir 3 mm d'épaisseur,

- à l'aide d'un couteau découper la pâte en forme de rectangle de 15 cm de largeur;

- mettre un boudin de gharss de 15 cm de longueur et de 3mm d'épaisseur ( c'est approximatif) à l'extrémité de la pâte , entourer cette dernière sur le boudin de gharss jusqu'à l'enfermer , puis découper l'excès de pâte

- enrouler le boudin de pâte pour l'amincir encore ( on obtient un boudin de 20cm de longueur environ)

- à l'aide d'un couteau faire des incisions à un angle de 30° par rapport au boudin de la pâte

( voir photos)

- enrouler le boudin en formant un spirale ( comme une coquille d'escargot) en laissant les inscisions à l'extérieur

- cuire au four à 160°C pendant environ 35 à 40 mn , surveiller la cuisson

si sa cuit au dessous utiliser la grille du four pour faire dorer légèrement au dessus;

- à la sortie du four mettre les petits gâteaux dans le miel tiède ;

- terminer par une pincé de grains de sésame au dessus des petits gâteaux;

 

servir avec un bon thé vert ou même un café !!!!

bonne réalisation et bonne dégustation!!!!!

 

لا تنسوا الصلاة و السلام علئ رسول الله

عليه افضل الصلاة و السلام

 

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Commenter cet article

From Nadia's kitchen 25/05/2011 23:10


tres bien fait ma chere. bravo


Véb 30/03/2011 19:41


Ca c'est une recette que je ferais pour sûr. Parce qu'elle me rappelle les makrouds et j'adore la forme. Merci amie


fatima 27/03/2011 09:35


merci pour la recette amira de ce délicieux gateau!!!


santé culinaire chez amira 27/03/2011 11:11



de rien fatima,


va -tu le préparé? je pense que tu peux même donné l'occasion pour les filles !!!