gâteau d'anniversaire, chocolat fraise avec photos de préparation:

Publié le par santé culinaire chez amira

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salam alaykom et bonjour tous le mande:

comme promis voici la recette du gâteau de l'anniversaire de ma fille avec toutes les photos de préparation:

c'est très facile à faire ;

pour ce gâteau j'ai marqué l'originalité par l'utilisation de 2 génoises différentes dans le goût et dans le moelleux:

-  la génoise vanille très spongieuse et très aéré : la recette de génoise ici: mon gâteau d'anniversaire à la crème au pomme : j'ai utilisé les mêmes ingrédients et toute la quantité;

-   le gâteau chocolat très moelleux : la recette ici: gâteau au chocolat extra moelleux : ma version au four!! : j'ai utilisé le 1/3 uniquement ( le reste je l'ai cuit au micro-onde , voir: gâteau au chocolat extra rapide au micro-onde ( en 6mn) ;pour aller vite,  j'ai préparé la génoise chocolat la veille, parce qu'il fallait utiliser le même moule ( 20cm / 30cm)

 

 ingrédients et préparation:

 

le moule utilisé 20cm/30cm

 

 ingrédients des génoises:

génoise vanille : voir : mon gâteau d'anniversaire à la crème au pomme : utiliser toute la quantité: voir photos: 4, 5, 6

génoise chocolat : voir : gâteau au chocolat extra moelleux : ma version au four!! : utiliser le 1/3 ou même le 1/4 ( sa joue sur la hauteur du gâteau), voir photos: 1, 2, 3

pour la cuisson des génoises j'ai chemisé le moule à chaque fois par le papier aluminium (pour faciliter le montage du gâteau)

 

ingrédients de la crème mousseline chocolaté:

250 ml de lait entier

1 oeuf entier et un jaune d'oeuf

1 càs bombé de maïzena

3 càs de sucre

4 càc de cacao amère

1 noix de beurre

mélanger tout les ingrédients ( sauf beurre) et mixer pendant 2 minutes

sur feu doux remuer jusqu'à épaississement de la crème, y ajouter le beurre, remuer bien, et éloigner du feu;

 

crème chantilly:

400ml de crème liquide froide

100g de sucre fin

battre la crème liquide avec le sucre jusqu'à obtenir une crème épaisse,

réserver au frais

remarque:

pour réussir la crème chantilly il faut que la crème liquide soit froide

 

glaçage au chocolat:

300g du chocolat noir

50g beurre

2 càs lait

ne préparer le glaçage qu'après montage du gâteau

mélanger les ingrédients et remuer sur un bain marie

 

pour les fraises:

400g découpés en petits dès

une dizainede belles fraises pour la décoration : découper chacune en longueur sans les séparé, exercer une pression sur la fraise et vous obtenez la forme que j'ai fait: voir photos 14 et 15

 

pour le sirop d'arrosage:

les mêmes ingrédients du sirop utilisé pour mon gâteau d'anniversaire à la crème au pomme

 

montage du gâteau:

 

1- découper la génoise vanille en deux horizontalement, voir photo: 7

2-après avoir arroser cette partie par le sirop ( 4 càs ), farcir par la moitié de la crème mousseline, et la moitié des fraises découpés en dès: voir photos: 8, 9;

3- déposer délicatement la génoise chocolat, et arroser au sirop ( 4 càs) ; voir photos: 10, 11;

le papier aluminium ma beaucoup aidé pour montage du gâteau 

4- farcir par le reste de la crème mousseline et les fraises, voir photo: 12;

5- déposer la deuxième partie de la génoise vanille, et arroser par le sirop ( 4 càs); voir photo: 13

6- napper le gâteau avec le glaçage au chocolat, laisser refroidir environ 15 minutes au frais; voir photo: 16

pendant ce temps vous pouvez arranger la cuisine un peu

7- décorer le gâteau par la crème chantilly, en mettant sur les côtés et sur la surface, voir photo: 17

8- terminer la décoration par des cacahuètes, ou vermicelles chocolat ou autre sur les côtés ( pour moi, j'ai utilisé des céréales au chocolat); et les fraises; voir photos: 18, 19

9- n'oubliez pas les bougies

 

bonne réalisation et bonne dégustation!!! 

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Commenter cet article

jéromine 23/04/2011 21:49


très beau gateau bravos


dalila 23/04/2011 16:23


Joyeux anniversaire a la princesse!
Et merci pour ce superbe gateau!
Yatek saha!


Air Délices - Safya 23/04/2011 13:24


Il est superbe ce gateau!!


Véb 23/04/2011 11:32


Superbe montage pour une superbe puce. Je vous fait en toute amitié une biz à toi et à Ilhème. Bon we sous la grisaille chez nous mais le soleil est dans nos coeurs.