gratin d'aubergine extra light !!!

Publié le par santé culinaire chez amira

 

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Se n’est pas la moussaka, c’est très différent

J’ai travaillé pendant longtemps sur cette recette pour obtenir le résultat final dont je suis satisfaite (équilibre et goût), c’est une très bonne idée d’été surtout pour les enfants qui n’aime pas les légumes ;

Sans tarder je vous donne les ingrédients :

 

5 grandes aubergines

2 grandes tomates râpés

2 carottes râpés

2 courgettes vertes râpés

Un grand oignon haché

3 gousses d’ail

300 g de viande haché

Un bouquet de Persil haché

2 feuilles de laurier

Thym haché

Sel (au goût)  -  poivre noir ( 1 CàC)  - paprika ( 1 CàS) – gingembre en poudre ( 1CàC)– cumin ( 1CàC)

Une CàS de tomate concentré

3 CàS d’huile d’olive

500 ml de la sauce béchamel

Fromage râpé

 

 

 

Préparation :

1-     épluchez l’aubergine, découpez  le en lamelles fines ;

2-     vous avez deux possibilités : cuir les lamelles :

-         à la vapeur (c’est la méthode que j’utilise souvent)

-         les placez dans un plat à gratin, arrosez d’un filet d’huile d’olive et cuire au four à 200°C pendant 15 mn

3-     mettez l’huile d’olive dans une poêle, ajoutez les oignons hachés et faite revenir un peut

4-     ajoutez les carottes et courgettes râpées,  les gousses d’ail haché, et la tomate fraîche et concentré ;

5-     ajoutez le sel, le poivre, le paprika, le thym,legingembre, le cumin, et les feuilles de laurier ;

6-     mélangez le tout délicatement et ajoutez la viande hachée ;

7-     recouvrez la poêle et laissez cuir la viande hachée à feu doux (en surveillant bien sure)

8-     une fois votre farce est cuite sortez la du feu, ajoutez le persil haché mélangez et réservez ;

9-     dans un plat à gratin mettez la moitié des aubergines (l’une à coté de l’autre)

10- mettez en deuxième couche, la farce de viande hachée

11- en 3ème couche c'est les aubergines  ;

12- étalez la sauce béchamel ;

13- terminez par le fromage râpé 

14- mettez le plat au four à 200°C  pendant environ 1 heure

15- dégustez et régalez vous.

hhmmmmmmmmmmmmmm!!!!!!!

charlotte aux aubergines

 

Remarques :

-         ne râpez jamais l’oignon cela lui donne un goût amère à la cuisson

-         choisissez une viande hachée maigre

-         pour les enfants qui n’aiment pas les aubergines – comme ma fille – utilisez la première méthode pour cuir l’aubergine (vapeur)

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