le couscous algérien : le plat de vendredi!!!!!!!!

Publié le par santé culinaire chez amira

 

 

Ingrédients

-1 kgde semoule à couscous
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1 kgd\'épaule d\'agneau
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1 kg de viande de boeuf à braiser
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150 gpois chiches
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500 gde navets
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500 gde carottes
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500 gde courgettes
-2 oignons
-1 petite cuillère à café de safran
-1 cuillère à café de paprika
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200 gde beurre ou de l'huile d'olive  (5 CàS)
-sel
-poivre

 

Préparation

-- Découper la viande de mouton et de boeuf en petits morceaux. Les mettre dans la marmite à couscous.

-- Couvrir de 5 litres d'eau froide, ajouter les oignons hachés, le safran, paprika, sel, poivre et les pois chiches mis à tremper depuis la veille.

-- Porter à ébullition et laisser cuire à petits feu pendant une heure.

-- Mettre la semoule à couscous dans un saladier et verser dessus un peu d'eau tiède salée.

Mélanger et détacher les grains avec une fourchette. Mettre la semoule dans le panier du couscoussier et le poser sur la marmite.

-- Dès que la vapeur traverse la semoule, la remettre dans le saladier et ajouter un et 1/2 verre d'eau froide, mélanger et réserver.

-- Laver les navets et les couper en quartiers. Laver et gratter les carottes et les courgettes et couper les en tronçons.  

-- Au bout d'une heure de cuisson du bouillon, ajouter les navets et les carottes. Laisser cuire pendant un quart d'heure puis ajouter les courgettes;

-- Mettre le couscous dans le panier du couscoussier. Laisser cuire pendant 2 quarts d'heure.

-- Quand la semoule est cuite, la mettre dans un plat. Y ajouter du beurre coupé en morceau ou de préférence de l'huile d'olive. 

-- servir le couscous dans un plat sur lequel placer les légumes et la sauce.

Bonne appétitt !!!!!!!!!!!!!!!!

 

 

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