mon gâteau d'anniversaire à la crème au pomme

Publié le par santé culinaire chez amira

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bonjour;

aujourd'hui je partage avec vous un gâteau d'anniversaire que j'ai préparé pour fêter l'anniversaire de mon mari il ya déjà un mois, " koll aam wa anta bikhair in chaa allah"

c'étaient un gâteau très bon , mais comme vous le voyez la décoration est très modeste car j'étais un peut pressé;

 

 le goût des pommes dans la crème pâtissière étaient bien prononcé

 

ingrédients:

 

Pour la génoise

 - 8 œufs
-  8 càs bombés de sucre
- 10 càs bombés de farine
- 3 sachets de levure

- vanille.

Pour la crème pâtissière au pomme
 - 1/2 litre de lait
- 2 jaunes d'œufs
- 100ml de miel
- 2 càs de maïzena
- 2 pommes épluchés et découpés en dés

- 80 grammes de beurre

Pour la ganache:
 - 250 gramme de beurre moue
- 5 càs de sucre glace
- 6 càs de miel
- 2 càs de cacao

sirop au orange:
 1 verre de jus d'orange
1/2 verre d'eau
1/2 verre de sucre
zeste d'une orange
 
préparation:
 

Pour la génoise :
séparer les blancs et les jaunes d'oeufs;
battre les jaunes d'œufs avec le sucre. On obtient une mousse.
Ajouter la farine , la vanille et la levure .
Battre les blancs en neige,  incorporer les délicatement à la pâte. Mettre dans un moules chemisés ( 26 cm de diamètre pou moi) 
Cuire 35 à 40 minutes à 150°C, démouler et déposer sur une grille à la sortie du four.
 
Pour la ganache :
mélanger tout les ingrédients puis battre jusqu'à homogénéiser la crème
 
Pour la crème pâtissière :
- mettre les pommes dans une casserole y ajouter le miel , laisser cuire sur feu doux, après cuisson mixer
- mélanger le lait avec les jaunes d'oeufs, maïzena, puis mixer,
- mélanger les deux préparations et remuer sur feu doux jusqu'à épaississement;
- hors feu ajouter le beurre , mélanger et homogénéiser
 
 pour le sirop au orange:
mélanger tout les ingrédients , porter à ébullition, et laisser bouillir 5 mn
 
Montage du gâteau :
Couper la génoise en deux. arroser légèrement au sirop, garnir de la crème pâtissière au pomme et les assembler . Napper le gâteau de la ganache. Décorer !! ( j'ai utilisé  des boules croustillantes au chocolat, et j'ai saupoudré de cacao)

 

bonne réalisation!!!!

 

 

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Véb 30/03/2011 19:22


Coucou Amira,
Il est magnifique ton gâteau, moelleux et l'idée des pommes dans la créme pâtissière, je trouve cela astucieux.Il semble moelleux et parfumé avec le sirop à l'orange, tout ce que j'aime. Brava
Amira il était certainement fier de sa femme ton petit mari. Biz mon amie


santé culinaire chez amira 30/03/2011 19:27



bonsoir chère amie;


oui il a aimé le gâteau mais pas autant que votre tajine votre la salade de fruit, il n'est pas trops sucré mais plutôt aime tout ce qui est salé;


merci chère amie



29999 30/03/2011 16:17


Il est beau ton gâteau ! Bisous !


loridyl 26/03/2011 12:01


Mmmm rien qu'à le voir ça donne envie, il a l'air super bon!!
bon week end


dalila 25/03/2011 20:49


Tres joli gateau et surement tres bon!