rfiss ou rfiss tounsi ou mahroug ou taminat tamr رفيس تونسي

Publié le par santé culinaire chez amira

Photo194.jpg

 bonjour à tous et salam alaykom;

je partage avec vous aujourd'hui le rfiss ou mahroug, c'est un gâteau à base de semoule grillé et de pâte de dattes ( gharss), recette très simple, rapide à préparer et sans cuisson , c'est tout ce qu'il vous faut pour recevoir des invités inattendues, avec un thé je ne demande pas plus  

 

ingrédients:

300 g de pâte de dattes

350 g de semoule grillé ( voir: tamina ou tomina : pour fêter l'arrivée d'un nouveau né!!!الطمينة )

250 g de beurre ou de margarine ramolli

100 g grains de sésames ( facultatif)

1/2 càc de cannelle

 

préparation:

mélanger tous les ingrédients en frottant entre les mains jusqu'à obtenir une pâte homogène;

former le gâteau à votre goût!!

traditionnellement on le forme en losanges et on le décore avec le "nakkach" ( voir 6ème photo);

j'ai utilisé aussi le moule de ma3moule pour plus de formes;

 

bonne réalisation et bonne dégustation!!!

 

Photo193.jpg

 

Photo185

 

Photo186.jpg

 

Photo188.jpg

 

Photo189.jpg

 

Photo191.jpg

 

Photo195.jpg

Commenter cet article

oum mohamed76 11/04/2011 17:05


salam ya3tik essaha merci pour cette recette j'adore


Véb 02/04/2011 00:11


J'aime beaucoup tes moules je ne connaissais pas cette version algérienne. Ca donne envie d'en goûter moi qui suis dattes. Un vrai régal. Biz mon amie et te souhaite un excellent we avec ta
pitchoune et ta famille.


oum mouncifrayan 01/04/2011 09:21


un classique bien aimé, merci amira


drissia 31/03/2011 15:22


ils sont superbes ces petits gâteaux,llah ya3tik sahha!!
Bises et Bonne journée!!