sfiria : le plat 100% algerien

Publié le par santé culinaire chez amira

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  bonsoir à toutes et à tous;

je publie aujourd'hui cette recette traditionnelle algérienne qui est aussi délicieuse que économique, permet de réutiliser le pain raci de la veille ou plus;

ingrédients:

pour la sauce :

poulet ou viande selon votre goût ( 1/2 poulet ou 300g de viande)

une poignet de pois chiche

un oignon haché

3 càs d'huile végétale

une poignet de persil haché

sel, poivre, cannelle

un jaune d'oeuf

2 càs de jus de citron

pour les croquettes:

2 baguettes de pain raci pré-trompé dans un mélange eau-lait

une poignet d'oignon haché

2 càs de persil haché

100g de fromage râpé ( au choix)

sel, poivre, cannelle

1 càc de levure chimique

2 à 3 oeufs

huile pour la friture

 préparation:

1- faite revenir les oignons avec la viande dans l'huile,

 rajoutez le persil, sel, poivre, cannelle, et 3 verres d'eau, portez à ébullition puis terminez la cuisson sur feu doux,

à la fin de la cuisson préparez la " aakdaa" composée de:

1 jaune d'oeuf + 2 càs de jus de citron + 2 càs de persil haché

versez la "aakdaa" sur la sauce portez à ébullition pendant 3mn et reservez .

2- essorez le pain, puis lui rajouter tout les autres composants, rajoutez les oeufs un par un jusqu'à obtenir une pâte môle,

à l'aide de deux cuillères fermez des petites galettes directement versés dans l'huile;

environ 5 mn avant de servir mettez les croquettes dans de assiettes et arrosez les par la sauce et hmmmm!!! moi j'adore !!!

etttttttt voilààà avec un ingrédient destiné à être jeté, on peut préparer des plats et même de délicieux desserts ( voir: pudding algérien  et pudding royale algérien: rafraichissant )

je vous souhaite une excellente soirée et surtout n'oubliez pas:

" essalat wa essalam aala sayidina mohammad wa aala aalihi wa sahbihi  "

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