tartelettes aux fraises à la pâte de pain raci:

Publié le par santé culinaire chez amira

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  bonjour tous le mande;

je partage avec vous aujourd'hui ce délice pas du tout ordinaire!!! c'est ma pure création!!!

j'ai passé l'après midi d'hier à le préparé, et comme c'était super bon, économique, et astucieux j'ai commencé par le publié en premier avant les autres recettes qui font la chaîne depuis 2 mois; 

je sais que vous allez vous dire : encore une recette à base de pain!!!!??? pour quoi faire!!!!

alors ma réponse est : allez voir dans les rues ( je parle d'ici au moins) des baguettes de pain jeter par ici et par là, alors au lieu que ce pain raci fini dans les rues, pourquoi pas le rendre heureux en le mettant dans nos assiettes en plus avec des recettes très originale et surtout délicieuses;

je vous donne la recette est c'est à vous d'en juger; en tous cas monsieu mon mari a beaucoup aimé et ma dit de vous dire ça ;-)

 

ingrédients:

 

pour 6 tartelettes

1/2 baguette de pain raci

3 oeufs

500 ml de lait ( demi écrémé pour moi)

4 càs de sucre ( vous pouvez mettre 5 si vous aimez plus du goût sucré)

1 càc de vanille

3 càc de zeste de citron et/ ou d'orange ( j'ai fait un mélange)

50g de beurre pour le pain

20g de beurre pour la crème

3càs d'eau ( ou jus d'orange : j'ai mis le jus d'orange)+ 1 càs bombé de maïzena

fraise pour la décoration

2 càc de confiture d'abricot + 1càc d'eau de fleur d'oranger pour faire briller les fraises

 

préparation:

 

- découpez le pain en tout petits morceaux;

- dans une casserole mettez le pain avec le beurre (50 g) et laissez dorer sur feu doux en mélangent ; laissez ensuite refroidir;

- dans une autre casserole, mélangez le lait, sucre, oeufs, vanille, zeste, et bien battre le tout;( c'est le mélange -1-)

- versez les 2/3ières du mélange -1- sur le pain, remuez et mélangez un peu puis laissez reposer 15mn ( c'est le mélange -3-)

- mélangez l'eau avec la maïzena ( c'est le mélange -2-)

- ajoutez au reste du mélange -1-( c'est le 1/3), le beurre et le mélange -2-; remuez sur feu doux jusqu'à épaississement de la crème, réservez;

- mettez 1càs du mélange -3- dans des ramequins en verre ou en silicone ( ramequins pour muffin) et faire cuire au micro onde à puissance maximale ( 750w) pendant 2mn

ou vous pouvez les faire cuire au four préchauffé à 200°C pendant 15 à 20mn

mais attention!!!: mettre les ramequins ( verres ou silicones) sur un plateau de four sur le quel il faut verser l'eau bouillante à mis hauteur;

- pour le montage:

dans une assiette mettre la tartelette de pudding, y ajoutez 2 càc de la crème et décorez par les fraises ( vous pouvez faire mieux pour la déco!!!!) à l'aide d'un pinceau mettez un peu de mélange confiture/eau de fleur d'oranger sur les fraises;

 

et c'est prêt à déguster avec un café !!! miammm!!!!

 

 bonne dégustation!!!!

 

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carnetderecettesdoum-yusuf 22/04/2011 21:35


hummm ca ca m'interesse lol
merci pour ton passage sur mon blog
bisous !


Véb 05/04/2011 00:07


Ta as recyclé avec brio du pain rassis, tu devrais d'ailleurs créé une catégorie pain recyclé, car en voici une autre bien goûteuse et originale. J'aime beaucoup comme tu l'as raconté et je suis
sûre que vous vous êtes régalés, même ton époux le dit. Biz et bravo pour cette jolie recette


29999 03/04/2011 12:16


Miam miam ! Trop bon ! Bisous !


oumleena 03/04/2011 08:56


l'idée est originale, bravo !!! ca a l'air bon :)


Améliemais 02/04/2011 20:34


Mmmh elles me font bien envie tes tartelettes !!! ;)
Bonne soirée, bisous