arayech ou 3arayech: عرايش حلويات جزائرية

Publié le par santé culinaire chez amira

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Bonjour ;

Voici une recette très tendre pour les arayechs , la même recette peut être utilisé pour t’charak m’sakkar ( demi-lune glacé) ou les k’3ik3at m’ssakrin ( anneaux glacés) ;

 

Ingrédients :

-Pour la pâte:

  • Recette classique :

      -3 mesures de farine

-1 mesure de smen ou beurre fondue

-une pincée de sel

- eau de fleur d`oranger pour ramasser

  • recette des arayech très tendre :       

-500g de farine

-250g de beurre ou margarine en pommade

       -1 c.à.c de vanille

       -1 pincée de sel

       -eau de fleur d`oranger pour ramasser

   

-Pour la farce:

       -300g d`amandes

       -150g de sucre glace

       -1 cas de vanille ou zeste d`un citron

       -eau de fleur d`oranger

-pour la crème glacée :

      -3 blanc d`œufs

      -2 c.a.s de jus de citron

      -1 c.a.c d`huile

      -5 c.a.s d`eau de fleur d`oranger

      -colorant alimentaire rouge

-pour la décoration

      - pâte d`amande

Temps de cuisson 20 à 30 mn a T 180

Préparation :

-Pâte : dans un récipient mettez la farine; la vanille;  la pincée de sel et le beurre coupée en dès frottez bien entre les mains, puis humecter avec l’eau de fleur jusqu’à obtenir une pâte lisse facile à travailler. Laissez reposer.

-Farce : Mélangez les amandes, le sucre et la vanille. Humectez avec l’eau de fleur jusqu’à obtenir une farce homogène.

Sur un plan de travail saupoudré de farine, abaissez la pâte à une épaisseur de 3mm, découpez des rond avec un emporte pièce de 10cm de diamètre .Déposez une boule de farce au milieu de chaque rond de pâte, puis refermez en donnant la forme de trèfles. Faire cuire au four, laissez refroidir les arayechs cuits. Glacez  les gâteaux et et décorez avec des fleur à base de pâte d’amande et des perles argentées;

voici la recette en védeo très bien expliquée par chef houria zennoun;

 

 


 

 


 

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Dalila 13/10/2012 09:10

Salam!
yatek saha elles sont magnifiques!

santé culinaire chez amira 13/10/2012 12:14



merci chère dalila;


alors tu as essayé les recettes au citron?