couscous à la lavande sauvage ou halhal: كسكسي بالحلحال او الحمامة
salam alaykom, bonsoir tous le mande;
je partage avec vous une recette très originale, et très Algérienne;
le couscous à la lavande sauvage est une spécialité trouvé au centre Algérien ( médéa, Blida, Alger, cherchel...), on le prépare en générale en période de printemps, mais avec la congélation on peut dégusté ce couscous tous au long de l'année, j'ai récolté mes bouquets de lavande à la montagne de "charéa" situé à blida là ou j'habite, mais en cette période on trouve la lavande sauvage vendue partout ( rues, marchés, et même supermarché),
mais mon plaisir c'est de le récolté moi même en me promenant dans cette montagne féerique , la prochaine fois que je remonte,je vous posterais des photos inchaallah;
le couscous à la lavande sauvage a un goût légèrement amère, mais bien parfumé avec cette lavande, pour palier au goût amère on rajoute du sucre glace ou cristallisé;
préparation:
- lavez soigneusement les fleurs de la lavande sauvage,
- mixez ces fleurs au mixeur;
si vous n'avez pas de mixeur, vous pouvez frottez les fleurs entre les mains de façon à libérer les pétales ( c'est l'ancienne méthode)
vous pouvez congeler (dans des boites hermétiquement fermés) les fleurs mixés jusqu'à une année
on utilise environ une mesure de ces fleurs mixés pour 2 mesures de couscous sec
cuisson:
1- si vous préparez votre couscous à la vapeur: (voir:comment cuire le couscous à la vapeur au couscoussier ?? ):
mélangez les fleurs mixés à la deuxième étape de cuisson de couscous et laissez cuire le mélange couscous/lavande ensemble à la vapeur,
après cuisson; ajoutez 2càs de beurre ( pour 500g de couscous), et le sucre ( à votre goût)
2- si vous utilisez les autres méthodes de cuisson du couscous:
voir: comment cuire le couscous sans couscoussier au four ??
comment cuire le couscous sans couscoussier au micro onde ??
comment cuire le couscous façon Tupperware ??
dans ce cas il faut cuire les fleurs de lavande mixés à la vapeur pendant 10 à 15 mn, ensuite les mélangés avec le couscous déjà cuit;
enfin dégustez et régalez vous avec ce parfum de printemps!!!!